《看见台湾|一个人的单车环岛》

作者:郑用钿

目录

第一章 一个人的单车环岛

1.14 人情味

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如果说日本人的点头鞠躬是客气,那么台湾就是礼貌,“请”“谢谢”“对不起”都是日常到不能再日常的用语。无论干什么事情,一般都会相互说声谢谢,其实很多时候在我的认知里都是没有必要的。来到台湾,你就会感觉到自己用的“谢谢”,没准比以往加起来用过的都多。我有时候也会想,这是不是跟他们轻轻声细语的“台湾狗以”有关,反正我无法想象一个到处都是温柔之声的地方,要如何变得狂躁暴怒。

如果不用人文关怀这么正式的话来形容,那么“人情味”是最贴切的。与大陆及香港普遍存在的冷漠不同,台湾到处充满了人情味。这股人情味没有丝毫的做作,是那么自然,一切都发自内心。至少在我去过的地方中,台湾是让我感觉最有人情味的一个。或许有人会说大部分环台的人都不负重,所以选择负重的人自然会获得更多的关怀。但同样甚至更多的负重时,在其它地方就没有这种感觉。


下午困乏,遂在三仙台景区内的石凳上睡觉,旁边商铺的大妈就装了两个茶叶蛋和一个肉粽给我,这可是大陆人都“吃不起”的茶叶蛋哦,还一给给两个,感动。

随着骑行经验的不断丰富,识路和判断方向的能力也越来越强,所以基本很少会问路。而在台湾唯一的两次问路,都让我留下了深刻的印象。第一次是我经过苏花公路抵达苏澳,那时夜已黑也过了饭点,在唯一一家还在营业的快餐店吃了晚饭。快餐店是一对母子在运营,男的年龄估计与我差不多。在吃完饭休息的间隙,跟他们请教了一下这周边的特色。

从他们口中才得知苏澳有世界上唯二的其中一个冷泉,苏澳再往北十几公里就可以到达焦溪温泉公园,公园里有免费的温泉泡脚,白天有时间泡个温泉浴也是不错的选择。心里暗喜,幸好自己开口问了,否则就与这“温泉之乡”擦肩而过。原本计划在苏澳找个地方搭帐篷休息,果断改变计划,先在这里泡个冷泉,接着去焦溪温泉公园泡脚。

正当我准备去寻找苏澳冷泉时,餐馆的小哥主动提出要带我前往,说“反正餐馆也快关门了没什么事,冷泉也不是很远,我开机车给你带路好了。”我问他会不会太麻烦了,他:“不会啊,不会啊,不会啊。”然后在一旁的母亲补充到:“你带他的时候,路上要小心哦。”总之,最终还是把我带到了苏澳冷泉。晚上一个人都没有,加上三月份的晚上天气相对较冷,所以更不会有人,于是我就独享了一整个冷泉池。说来这个小哥也十分有趣,我跟他确认一些问题的时候,他说:“对啊,对啊,对啊。”每每向他表示感谢的时候,他就回:“不会啊,不会啊,不会啊。(或是不会啦~)”三连发是他的标配。


苏澳快餐店的的母子
独享苏澳冷泉,冷泉池里不断地冒着硫磺气泡,冷并快乐着。
半夜抵达焦溪温泉公园已经十一点半多,泡着泡着就睡着了,凌晨两点多起来搭了个帐篷接着睡,一早起来泡完脚接着出发,遗憾没时间去泡温泉浴。

第二次问路是在台北的晚高峰,以前的高中同学在台湾的中国文化大学当交换生,很早就约好到台北了住在他的学校宿舍。但中国文化大学的位置相对比较偏僻,顺着地图找了好一会儿没找到,但敢肯定已经很接近了。于是就在一个红绿灯路口等灯的间隙,向旁边一个开着机车(后面载着一个人)的年轻人问路,他很详细得给我说明了到每一个路口该怎么走,有什么标志性的东西。

说着说着,开机车的年轻人突然转头向着后座的朋友说:“不然我们带他一段好了。”后座的人回到:“好啊。”于是就在台北最堵的晚高峰,他们偏离了自己既定的路线,特地把带了山脚附近,确定我一定能找到路了方才离开。

此外,还有特别令我敬佩的是,公路上基本听不到喇叭声。能听到的喇叭声一般也只有两层意思,一种是好心提醒其他司机,一种是为路边像我这样环台的人加油(连按两下喇叭);每次我在便利店休息的时候,总有人很关切得与我主动聊天;在路边休息的时候,偶尔也会有人给我点吃的,每每回忆起台湾骑行的体验,总会有许多温暖的画面浮现在我脑海中。

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